Le
Terfez est communément appelé truffe des Sables, ou truffe du Sahara.
Il pousse en Algérie, dans les régions du sud, de l’ouest, et aux
portes du désert. Ainsi on en trouve tout autant à Ghardaia, El Bayadh,
en passant par Ouargla.
Le terme n’est pas vraiment approprié pourtant car la vraie truffe est
un tubercule lorsque le Terfez est un champignon. Mais la ressemblance
visuelle est tellement forte que nombreux sont ceux qui les confondent,
même si la comparaison semblerait se limiter au visuel comme nous l’a
indiqué M. GERARD CHEVALIER chercheur à l’INRA et qui étudie ces deux
produits depuis plus de vingt ans. La truffe est récoltée en hiver quand
le Terfez est récolté au printemps. Le Terfez pousse dans des terres
sablonneuses, lorsque la truffe pousse sous des chênes dans des terres
calcaires. Mais la récolte se fait à peu de choses près de la même
façon, à la main, aidé de chiens renifleurs, pour ne pas risquer de
détruire ce produit très fragile, mais parfois au râteau pour les plus
pressés.
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| Plat de Terfas (Cuisine Mouzabite) |
Quand bien même, les amateurs, Algériens et plus généralement le monde
arabe ne s’embarrassent pas de considérations scientifiques. Leur truffe
à eux est un produit noble, qu’ils consomment sous différentes formes
et surtout sous forme de tajine. on lui attribue de nombreuses vertus
nutritionnelles et même aphrodisiaques. Les pays du Golfe en raffolent
et viennent se fournir auprès des producteurs algériens en très grandes
quantités, transformant ce produit pourtant abondant en denrée très
recherchée. Ils l’appellent Kameh. Les Juifs eux aussi l’apprécient,
notamment au moment de la Pâque Juive où ils en consomment comme un
plat de fête. Enfin, en France, les Algériens de Marseille semblent
également priser ce met, peut être du fait de leur proximité
géographique et culturelle avec l’autre rive de la méditerranée.
Malheureusement il est difficile d’en trouver dans les étals des marchés européens, le débouché économique n’ayant pas encore été organisé. Mais gageons que cela ne saurait tarder, les exportateurs algériens devraient répondre à la demande croissante des gastronomes algériens, et des autres.
La truffe algérienne (Terfez), un trésor méconnu ?
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