La truffe - le champignon le plus cher laissé à l'abondan dans le désert Algerien


La truffe, ce cher diamant !

La forte pluviométrie automnale qu’a connue la région de Bechar a favorisé la régénération du tapis végétal et l’apparition de truffes sauvages du désert, plus connue localement sous l’appellation de Terfess, a rapporté cette semaine l’Agence de presse algérienne APS. 

La chasse à la truffe est donc ouverte, sous un climat printanier qui règne à présent sur la région. Mais l’augmentation croissante du nombre de collecteurs et autres extracteurs de ce type de champignons n’est pas sans conséquence. La biodiversité est mise à rude épreuve à cause des conducteurs de camions et autres véhicules qui sillonnent ces vastes espaces naturels en quête de Terfess pour l’acheminer ensuite vers les marchés dans le nord du pays où elle sera vendue à des prix exorbitants.

Réglementation

Face à l’intensité du phénomène, de plus en plus de voix s’élèvent pour demander une réglementation de la collecte des truffes sauvages du désert qui permettra de réguler les prix de la vente et préserver les écosystèmes sahariens. Les habitants de la région et associations environnementales recommandent aussi de reboucher les trous occasionnés par l’extraction du Terfess et l’utilisation d’équipements adaptés à ce genre d’activités, souligne l’APS qui relève que cette activité a connu, ces dix dernières années, un véritable boom commercial avec une commercialisation désormais à l’extérieur des frontières du pays.



La création prochaine du parc naturel Taghit-Guir, sur une superficie de 500.000 ha, soit de la hamada du Guir dans les régions agricoles et touristiques d’Abadla et Taghit (80 kilomètres au sud de Béchar) à Zousfana au nord de la wilaya, à proximité des frontières ouest du pays, pourra être un facteur contribuant à la mise en place d’une réglementation pour la collecte du Terfess, selon des responsables d’association locales de protection de l’environnement, précise l’APS. 


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