Les dattes sont les fruits les plus complets et sains pour votre
santé. C’est une bombe énergétique et un concentré de vitamines et de
fibres qui participent au bon fonctionnement de votre système digestif.
C’est aussi un fruit très connu pour son effet coupe-faim consommé
souvent lors des régimes diététiques. C’est l’ami des sportifs en
raison de sa richesse en éléments nutritifs et c’est aussi l’ennemi du
cholestérol. La liste de ses bienfaits est longue et non-exhaustive,
alors voici les principales vertus des dattes et leurs effets sur les
maux courants du quotidien.
Les dattes sont riches en glucose, fructose et
saccharose, ainsi qu’en vitamines B2, B3, B5 et B6, en potassium et
calcium. Le tout pour une valeur énergétique de 287 Kcal pour 100 g. Ce
petit fruit est une bombe énergétique à lui seul et compte des
bienfaits variés.
Les dattes aident à traiter la diarrhée
Les dattes participent au bon fonctionnement de la flore
intestinale et favorisent le développement des bonnes bactéries dans
les intestins. Elles sont aussi très riches en fer et en calcium qui
sont bons pour traiter la diarrhée. Veillez à en consommer fréquemment
si vous en souffrez.
Luttent contre la constipation
Les dattes sont excellentes pour le système digestif.
Dans ce même sens, elles favorisent également l’élimination naturelle
des toxines du corps grâce à leur riche teneur en fibres. Si vous êtes
sujet à la constipation occasionnelle, les
dattes deviendront vos meilleures alliées. Il vous suffit pour cela de
laisser quelques dattes dans un verre d’eau pendant une nuit et de
boire cette eau qui agira en quelques sortes comme un puissant
laxatif.
Du fer encore du fer
Les anémiques ne
devraient plus se faire de soucis car les dattes sont la solution
idéale pour eux en raison de leur source intarissable en fer. Le
fer est indispensable au corps humain car son rôle est de transporter
l’oxygène dans le sang. Les anémiques doivent consommer des dattes
régulièrement pour assurer un bon apport en fer et diminuer la prise de
médicaments et de compléments alimentaires.
Les dattes, bonnes pour les yeux
Les yeux en raffolent, en raison de leur apport en
lutéine et en zéaxanthine, des pigments excellents pour la rétine et
pour l’amélioration de la vue. En prenant de l’âge nos yeux
n’ont plus les mêmes fonctions qu’à nos vingt ans, les dattes elles
sont là pour prévenir la perte de la vision.
Facilitent l’accouchement
Des études scientifiques ont démontré que
lorsqu’une femme enceinte consomme des dattes régulièrement quelques
semaines avant la date d’accouchement, ce dernier se fait plus
facilement que si elle n’en consommait pas. Les sucres contenus
dans ce fruit (entre 60 et 65%) permettent à la femme d’avoir plus
d’énergie et de vitalité car son organisme aura perdu de son énergie
avec la perte de sang après l’accouchement. Aussi, les dattes
permettent aux jeunes mamans de stimuler les hormones responsables de
la production du lait.
Excellentes pour le cerveau !
Le phosphore est le remède antifatigue par excellence. Il est aussi bon pour la mémoire et le système nerveux. Notre
cerveau en a besoin tous les jours pour assurer pleinement ses
fonctions. Très concentrées en phosphore, les dattes sont excellentes
pour tout le système cérébral.
Bonnes pour la libido…
Les dattes sont un puissant aphrodisiaque, efficace pour
augmenter la libido des hommes et des femmes. Il suffit de tremper
quelques dates dans du lait de chèvre et laissez reposer toute une
nuit. Vous pouvez consommez le lendemain la boisson en y ajoutant du
miel. Vous retrouverez l’énergie sexuelle de vos vingt ans !
Rééquilibrent votre poids
Les dattes ont un extraordinaire effet coupe-faim car
elles sont riches en chrome. C’est ce dernier qui limite le besoin en
sucre et réduit donc les envies de grignotage.
Bonnes pour le corps et le cœur!
Les personnes cardiaques devraient s’en réjouir :
consommer des dattes quotidiennement réduirait énormément les risques
d’accidents cardiaques. Les dattes sont antioxydantes, elles
contribuent donc à réduire le niveau de graisse déposée dans vos artères
de 28% selon des chercheurs de l’Institut de technologie d’Israël.
Réduisent l’hypertension
Les chercheurs de l’organisation mondiale de
santé ont mené des recherches sur les dattes et ont en constaté que la
consommation quotidienne des dattes réduirait le niveau de pression
artérielle chez les personnes sujettes à de l’hypertension. Et
ce grâce à leur apport important en potassium et en magnésium qui
dilatent les vaisseaux sanguins et réduisent la pression artérielle.
Préviennent les AVC
Selon des études scientifiques, consommer des
dattes réduirait les risques d’AVC de pratiquement 30%.Le potassium
présent dans ce fruit empêche l’oxydation des graisses dans le sang. Cette
oxydation est responsable du blocage de la circulation du sang vers le
cœur ou le cerveau. Consommer des dattes quotidiennement entraine une
baisse de l’oxydation des graisses dans le sang et réduit donc les
risques d’AVC.
Attention :
Il est tout de même à noter que les dattes sont
formellement contre-indiquées pour les personnes diabétiques en raison
de leur très forte teneur en sucre (18.7g de sucre pour 25 g de fruit),
ainsi que pour les personnes sujettes à une surcharge pondérale
élevée.
Voici les cas ou vous pouvez utiliser les dattes à la place d’un médicament
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